mercredi 14 avril 2010

III/ Les besoins nutritionnels du nourrisson
1/ Principes généraux

Les besoins nutritionnels du nourrisson ont été évalués à partir de la composition du lait maternel, en partant du postulat que l'allaitement au sein couvre les besoins de l'enfant en bonne santé.
Au début de la vie et dans l'enfance, les apports alimentaires doivent assurer le métabolisme de base, la croissance, la thermorégulation, l'activité physique, certes faible les premiers mois, mais qui va en s'accentuant au cours de la première année.
Cela explique certaines particularités:
  • Des besoins caloriques très élevés durant les premiers mois de la vie
  • La nécessité d'une fraction protéique minimum obligatoire.

A ces impératifs s'ajoutent:

  • des besoins élevés en eau
  • l'existence de nutriments dit semi-essentiels, comme certains acides aminés et la vitamine D, qui doivent impérativement être apportés par l'alimentation.

L'alimentation du nourrisson et de l'enfant, comme aux autres âges de la vie, doit pêtre équilibrée entre:

  • les glucides: de 40 à 55%
  • les lipides: de 30 à 40%
  • les protéines: de 10 à 15%

Les limites caloriques doivent être respectées en assurant un apport minimal tout en évitant un apport même légèrement excessif qui, répété quotidiennement, peut entraîner une obésité. Les besoins énergétiques globaux sont estimés à:

  • 120 à 150kcal/kg de 0 à 6 mois
  • 110 kcal/kg de 6 mois à 1 ans
  • 90 kcal/kg de 1 an à 3 ans

L'alimentation doit apporter également des vitamines et oligo-éléments.

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